収穫まで大変な手間 7月7日
今年の人参通りの雑草は異常だった
人参の数の30倍位の雑草が発芽
とても除草出来ず二畝の内一畝は早々に断念したが
残った方も手でむしるしか方法がなく大変な手間だった
東京電力の様に掛かった人件費に利益を乗せて売ったら・・・
それはそれは恐ろしい値段の超高級人参

このところ一寸気を抜いたらまた雑草が生えてきたが
ようやく収穫の時期になった

今年から種類別に種をまくのを止め 4色全ての種をミックスしてから
蒔いたので何色が採れるか解らないがこの方が面白い
4種とも同じ分量の種を混ぜたが黄色のイエローストーンがかなり優勢

最近のスーパーの人参は形は良いが水っぽく香りが昔に比べてない様な気がするが
そんなウスラ人参より甘くて香りが強く 自分は画期的に美味しいと思っているのだが
周りには賛同してくれる人ばかりではない
考えてみれば人参は常に子どもの嫌いな野菜の上位に君臨しており
嫌いなまま大人になった?か積極的に食べない人も多い様だ
香りが美味しいと感じる人もいれば香りがいやだと言う人も多い
最近のウスラ人参もそんな背景から出てきたか?


どの色も生で食べるなら香りも色もお勧めです
ただし肉じゃがなどの醤油系の煮物にはあまりお勧めできません
日本人の頭の中は人参はオレンジ色と決まっているので?
常識から外れた不味そうな不気味な色に仕上がります
author:, category:にんじん, 17:15
-, -
春人参始動 4月2日
秋は失敗してほとんど取れなかったので 春人参は成功してほしい
今迄は品種毎に分けていたが今回は5色の種を混ぜて撒いてみる
種を取るわけではないし色が全く違うので直ぐに分かるし
その方が楽しそう

発芽がなかなか難しくこのところ大事な時期に強烈な風が吹いたり
日照りが続いたりしたので失敗が続いている

今年は15mの畝1本に三筋に蒔いてみた
前回は種蒔き機を使用したが早かった代わりに種が大分多かったので
今回はじっくり手蒔き 時間はかかるが種は随分少なくて済む
蒔く量が少ないので間引く手間も少ないか?

香りの強い人参で作るサラダはなかなか美味しい
今年はうまくいってほしい
author:, category:にんじん, 16:51
-, -
カラー人参 発進! 8月17日
出来にムラが有るものの 出来れば美味しい変わり人参
去年は播種後ほとんど雨が降らず 結局発芽したのが5パーセント
と言う酷い状態で その後蒔き直したものの 「失敗」だった

春はまあまあだったので 秋もこの調子で・・・
問題は乾燥! 芽が出るまで2週間ほど乾燥したらアウト!
本当はひと雨降った後に種まきをすれば良いのだが
総都合よく降ってはくれない
今回はちょっと工夫

大量に水を撒いたあと腐葉土と芝刈りをした芝を厚く撒き
そのあとに再び散水
これなら少しはましか

5種類の3列植えで20mの畝が完成
今回初めて種蒔き機を使ったが

今までしゃがんで手で蒔いていたのが
一体何だったのか!と言うほど楽だった
プロも使う道具はそれなりだ!

今回はちょっと長く居るので帰る前にもう一度散水しよう
author:, category:にんじん, 23:28
-, -
今度は収穫 6月19日
去年の秋は大失敗だった変り人参も今年は何とか収穫
種類によっては大きくならずにとうだちしてしまった物もある

もう一回りは大きくなりそうなので
ちょっとだけ収穫 黄色がちょっと多いか?

千切りにしてマヨネーズを合えただけの人参サラダ
シンプルだがうまい人参の味が濃い様な気がする
author:, category:にんじん, 20:40
-, -
人参の成長 5月29日
このところの人参の成長にはびっくり


まだ本体はそれほど大きくないが来月には一人前になるだろう
それにしても発芽前後の人参のデリケートさはもう少し何とかならないものだろうか
今回はまあまあの数ができそうだが発芽時にはそれなりのケアをしないと良い結果は
得られない 特に乾燥は週末農業にはつらいところだ

色々な色の人参で作ったサラダはなかなか美味しいしとにかく綺麗!
今回は5色あるのでどんな感じになるのか楽しみ!
author:, category:にんじん, 15:44
-, -