梅の収穫と梅干作り 17年06月05日

今年もは順調と思っていたら・・・

大不作と言うより大失敗

去年大掛かりにプロに剪定してもらったが

落とした枝の後に沢山の小枝が出て葉が一杯に

お蔭で風通しが悪くなった為か虫や病気がはびこり

実の状態が非常に悪い

も同じ状態で今年は美味しいジャムも無し

 

一応収穫をしてみたが1kgちょっと 情けない

南高梅を1kg買い足し梅干を漬ける

洗って使える物を残した結果 600g

買った梅の美しい事!

14%の塩だけで漬け込み開始

 

今週末もう少し買って赤紫蘇でも漬けようか・・・

 

 

author:スタッフ, category:梅/杏, 10:34
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梅の収穫 15日06月07日
畑仕事に追われている内に  5月も終わり 梅雨の季節
スーパーでは 気がつけば 梅酒用のリカーや瓶などが山積み

他の作業で忘れていた の木を見れば ちょうどいい感じ

毎年 梅酒を作り続け まだまだストックが有るので 今年は梅酒をパス
その代り 去年漬け込までやって忘れてしまった 梅干しに 再度挑戦する事に

1時間かけて2種のを 10kgずつ収穫 肉厚の種類を5kg梅干しにする事にして
更に2時間かけて のヘタ取りと清掃と漬け込
hat15060701.jpg
塩分は12%が減塩の限界らしいが カビても困るので13.5%にしてみる
夏に干すが去年はすっかり忘れて冬に気が付いた 今年は・・・
author:スタッフ, category:梅/杏, 12:52
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あんずの収穫と加工  14年06月14日
前回はまだ少し早いかと思ったが 今週は雨が多かったのが原因か
結構ダメになっている

上手くやれば10Kg位の収穫はありそうだったが使えそうなのは5Kgほど
農薬も世話もあまりしていないので店で売っている物より大分みすぼらしい
更に傷のついている物等を選り分け4Kgに

3Kgをあんずジャム

煮るほど色が濃くなってくる
保存用の瓶も煮沸消毒
味が濃くて 旨いっ!

1Kgを

あんず酒として仕込んだ
どんな味になるか・・・
author:, category:梅/杏, 14:01
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