今年の茄子達 8月12日
スタートが少々遅れた茄子類だがようやく収穫出来る様になって来た
去年はレッドラッフルが思いの外苦くて閉口したが 今年は?

当園ではもう定番になったロトンダビアンカはステーキが好評
日本的な煮物にはあまり合わない

 ゴーストバスター これは幼果 大きくなると15cm位になる
最近はスーパーで見かける事もある白茄子だが
とても綺麗だが煮物にすると情けない色になり あまり売れないそうだ
何か色を生かした食べ方を考えよう

緑のグリーンゴッテスも味は悪くないが
こちらも色を活かした食べ方を提案する必要がある?

アップルグリーンロトンダビアンカと同じようだがこちらの方が柔らかい

多産系?のウドゥマラペットは小さいうちから模様がある
熟すと急に色が変わる


同じく多産系のフェアリーテイル(おとぎ話)はその名の通り可愛らしい
まだ小さいがどこまで大きくなるのだろう

茄子は刻んだり煮たり 料理をするとみな同じになってしまう
茄子は紺色と頭の中で固定化されているので白や緑の茄子は
美味しそうに見えない レッドラッフル茄子のように味に
インパクトがあれば(有りすぎたが・・・)別だが
採れた時の面白さは有るものの 色や形が活かせる料理法を
提案出来ないとちょっと物足りないか

とはいえ今週から収穫は全開状態に近く 8月で直売所もあまり
売れないのが残念!






author:, category:なす, 21:02
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変り茄子 8月19日
苗を購入した
千両二号
庄屋長茄子
水ナス

はここ三週間ほど大量に収穫できているが

種から育てた 変な奴らも 最近はどんどん収穫が出来ている

ロトンダビアンカ などの大型茄子は焼き茄子のような
和風の食べ方は「うーん」だが洋風に調理すると美味しい様で
既に社内にファンがおり 直売所に出す前に結構持って行かれる

カボチャの様な形をしたレッドラフルは先週から収穫開始
試してみようと思ったら直売所であっという間に売れてしまった
今週こそ試してみ

ホワイトリブの白いつやはなかなか美しい
ただこの色を残した調理法はあまりないか・・・
肉質が緻密でロトンダビアンカと同系の味がする
author:, category:なす, 14:37
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ようやくスタート 7月24日
苗を購入して育てている茄子は順調に収穫が続いているが
田舎ごっこ」で扱っている変な奴らも種から始め
いよいよ収穫できるところまで来た

左から
千両二号 苗を買った内 一本が帯化したが実もこんなのが出来た
ロトンダビアンカ(中上と右)もう少し大きくなるが来週まで待てないので
ホワイトリブ(中下) 見事に白い!

来週からはウドゥマラペットなどさらに変な奴が加わる予定
author:, category:なす, 14:01
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訂正ロトンダビアンカの味
どうも年をとって来るに従って食の好みも淡白な物に移って来る
ロトンダビアンカも「焼いて醤油をかける」と言った食べ方は
あまり向いていない様に思う
料理の好きなスタッフロトンダビアンカを料理してみたら
かなりおいしかったとの連絡をもらい確かにそういう食べ方の方が
正解!と思ったのでご報告
もうかなり長い間茄子のミートソースや茄子のトマト煮といった重そうな
料理は自発的に食べなくなっている やはり漬物や焼き茄子に
気持ちが行ってしまう 歳かっ!

なすステーキ


大根、きゅうりおろしバージョン


チーズバージョン

? 厚めにスライスしたなすを両面バターでいためる。
   (普通のなすよりも油を吸わないところもグッドです)

? 大根おろし(きゅうりおろし)をそえる。

? チーズバージョンは、最後にとろけるチースをなすの上にのせて
    蓋をする。
    (余熱でとろけます)

? 万能のタレをかける。
    (しょうゆ:みりん:ごま油が2:1:1プラスおろししょうが)

とってもとっても簡単でおいしくてペロリと食べてしまいました。(N)

との事
author:, category:なす, 13:10
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ロトンダビアンカ
巨大茄子ロトンダビアンカの初収穫
見た目のインパクトはあるが中身が詰まっていてびっくりするほどは
おいしいものではない

ずっしり重い 次がなるまでには相当時間が掛かる
author:, category:なす, 12:11
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