今年も失敗ペピーノ君 10月11日
4年前にはあんなに採れたのに・・・
何が違うのか考えてみると 最初の年はプランター栽培で しかも
剪定をしっかりやってちゃんと3本立ちにしていた

味をしめた次の年から畑に植えたが 剪定も最初のうちはなんとか出来ているので
早いうちの収穫はあるのだが 地植えはプランターより圧倒的に元気が良く
あっという間にぼうぼうになりとても剪定などできる状態ではなくなる
お茶のように茂るが 花は咲くものの実はさっぱり付かなくなる

先週ついにギブアップ 除草剤をまいてしまった

小さい実が一つあった!
今年も早いうちに3つ4つ食べただけ もっと食べたーい

原因は世話不足と分かっているが
来年はプランターに戻すか・・・?

author:, category:ペピーノ, 21:32
-, -
南米ではポピュラーなペピーノ
数年前から毎年ペピーノを作っている
今年も畑と鉢で作っているが畑の方がいつも出来が悪い
今年も鉢は既に実が大きくなり始めている


一鉢で6から9個ぐらいできる 大きさはミカンほど

初はメロンのような味とのキャッチで
実際ネット上では1個1500円位で売られていたのも見ましたが
最初に思いっきり期待に胸をふくらまして食べた時の感想は
「うすら味(薄味ではなく)のメロン?」
と言ったところでこんな物が1500円!!!
とだいぶがっかりしたものです

その後サラダに入れたところほのかな香り(うすら味ではなく)
と甘さが絶妙でいきなりファンになってしまい
それ以来毎年作っています。
今年は5種類ぐらいの苗が手に入ったのでトライしています

もっとも子供たちの感想は「うすらメロン」のままですが…

ペルーにいたことのある友人曰くあちらでは相当ポピュラーな
もので本人も好きだとのこと 値段を聞いてひっくり返っていました
 
日本でもだいぶ前に栽培し始めたようですが人気は出なかった様です
最近またぞろ出て来たようですが 世の中薄味ブームで今度は
人気が出るかもしれません

栽培はトマトより簡単なのでポピュラーになれば茄子や胡瓜と
同じくらいの値段になるかも?
author:, category:ペピーノ, 17:39
-, -